La reforma de una cocina es algo que, de primeras, a todos nos hace ilusión. Pensar en el resultado final siempre es alentador, pero el proceso puede llevarnos por caminos desafiantes que nos harán preguntarnos: ¿cómo he llegado hasta aquí? Esta transformación va más allá de elegir bonitos azulejos y electrodomésticos de última generación, y por eso es necesario contar siempre con la ayuda de un experto. Cada decisión puede transformar tu experiencia diaria en algo extraordinario.

Imagínate empezar el día en una cocina que no solo sea bonita, sino también eficiente y adaptada a tus necesidades. Parece un sueño, ¿verdad? Pero convertir ese sueño en realidad puede ser complicado si no sabes por dónde empezar. Aquí es donde entra en juego la experiencia de una arquitecta como Lourdes Martínez Nieto, quien nos ha compartido sus valiosos consejos sobre cómo abordar una reforma de cocina con éxito.

 

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1. Los errores más comunes al reformar una cocina

Uno de los errores más frecuentes es asumir que la cocina no se puede mover de lugar o, por el contrario, pensar que se puede cambiar sin problemas. Lourdes comenta: "Pensar que no podemos moverla de sitio y acercarla al salón, o al revés, dar por hecho que es posible moverla sin haber revisado distancias de extracciones o desagües".

Además, solemos pensar en la cocina únicamente desde un punto de vista funcional, sin considerar cómo equilibrar nuestras necesidades y manías con la estética y proporciones del espacio. Lourdes subraya la importancia de un asesoramiento profesional para lograr este equilibrio, ya que la cocina es uno de los ejes centrales de cualquier proyecto de vivienda.

Cocina

Cocina en un piso firmado por Lourdes Martínez Nieto

Belén Imaz

2. Distribución del espacio

La distribución del espacio en una cocina debe tener en cuenta diversos aspectos. Lourdes menciona: "Nos parece muy importante tener en cuenta si la persona cocina habitualmente, cuáles son sus manías, si es zurdo o diestro..."

Hay mucho por decidir: qué áreas deben estar a qué altura, si se quiere una isla y el uso que se le dará son decisiones que deben tomarse con detenimiento (y sin prisas). Una buena distribución puede transformar por completo la funcionalidad de la cocina, haciendo que cocinar sea una experiencia placentera.

3. Llegó el momento de elegir materiales

"Si queremos que la cocina sea especial, a nosotros nos gusta la piedra, ya que envejece bien, es un material más rico, tiene textura, profundidad, ese corte es único... Las opciones más aconsejables son las cuarcitas y los granitos, ya que son más resistentes y tienen el poro más cerrado que los mármoles", explica la arquitecta. Los mármoles, aunque elegantes, requieren un cuidado especial.

Para presupuestos más ajustados, los porcelánicos son una opción funcional y resistente. "Son funcionales, resistentes y no dejan que la mancha penetre en la superficie", apunta. 

En cuanto al mobiliario, la elección depende mucho del estilo de la vivienda: "tendemos a aconsejar el uso de lacas y maderas naturales, pero si hablamos de lacas oscuras preferimos  laminados tipo fénix que evitan que se marquen las huellas". 

4. Optimización del almacenamiento

En cocinas pequeñas, la optimización del espacio es esencial. Lourdes sugiere: "Las cocinas pequeñas bien distribuidas pueden dar mucho de sí. Proponemos el uso de una isla/comedor para optimizar el espacio de la cocina y que sea más especial que un simple fondo". Las torres para frigorífico, congelador, horno y lavavajillas pueden liberar espacio en la encimera y proporcionar almacenamiento adicional de manera ordenada.

 

cocina en madera casa de piedra

Cocina en un caserío navarro de piedra rehabilitado con respeto por Lourdes Martínez Nieto. 

Belén Imaz

5. Tendencias actuales en diseño de cocinas

"Existe una tendencia hacia lo neutro, con materiales tipo calizas, travertinos, tundras y maderas, con mobiliario con líneas muy limpias, materiales nobles, campanas ocultas, electrodomésticos integrados, desayunadores ocultos en puertas escamoteables..."

Sin embargo, la arquitecta también reconoce que hay una vuelta a lo clásico, con muebles con molduras y tiradores en latón, aunque es menos común en su estudio.

6. Tecnología en la cocina

La tecnología moderna puede mejorar significativamente la funcionalidad de una cocina. "Podemos utilizar sistemas de cocinado oculto bajo encimera que nos permite dejar la misma más despejada y generar una sensación de menos cocina. Llevar el motor de extracción lejos para evitar el ruido en la estancia o incluso utilizar electrodomésticos conectados a wifi que nos permitan activar funciones desde nuestro móvil". 

También señala el avance que suponen las placas de total inducción que optimizan el espacio de cocinado y los hornos de vapor o pirolíticos porque ofrecen métodos de cocción avanzados.

 

Salón

Cocina integrada con el salón. 

Belén Imaz

7. Iluminación adecuada

La iluminación es clave en una cocina. "Nos gusta dejar siempre un LED que arroje luz sobre la encimera. Y es muy importante tener en cuenta la iluminación perimetral para poder ver en pasos y zonas de muebles ya sea a base de downlight en techo, en carril o luz indirecta potente".

Las luces decorativas pueden crear una atmósfera acogedora cuando recibimos invitados, destacando elementos como la isla.

 

8. Ventilación eficiente

La ventilación es otro aspecto crucial. La mejor opción es siempre tener ventanas para una ventilación natural cruzada, complementadas con "una campana extractora potente que pueda llevar los humos a cubierta o con filtro de carbono cuando no podamos cumplir estas exigencias", señala. 

9. Eficiencia energética

Maximizar la eficiencia energética en una cocina implica el uso sensato de los electrodomésticos. Elegir modelos eficientes y utilizar las funciones de ahorro de energía puede reducir significativamente el consumo.

10. Manejo del presupuesto

Para manejar el presupuesto sin comprometer la calidad, es esencial priorizar. Lourdes aconseja: "Si para ti es más importante un material que un electrodoméstico, priorízalo. Si es al revés, apuesta por electrodomésticos más especiales y resuelve el mobiliario y encimeras con soluciones más económicas como porcelánico y laminado". Reducir el uso de materiales costosos en áreas clave, como la cascada de la isla, y usar espejos para dar sensación de amplitud puede ayudar a mantener los costos bajo control.