La gastronomía de Estrella Michelin nos presenta un diálogo único entre los sabores, los productos, la cocina de vanguardia y los chefs, en el que el trabajo de los ceramistas juega un papel fundamental para englobar la experiencia del comensal. Hablamos del trabajo diario, la creatividad y el cuidado que dedican algunos de los principales ceramistas a la hora de elaborar y dar forma a las vajillas de los grandes nombres de la restauración.

Su trabajo recrea escenarios que acompañan el concepto culinario de los chefs  y les da vida para enmarcar visualmente cada pase y protagonizar, casi en la sombra, el primer impacto visual de auténticas experiencias sensoriales. Desde sus talleres, estos ceramistas han traspasado fronteras y barreras creativas para llegar a las cocinas que hoy recoge la Guía Michelin ¿Los conocías?

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María B Ceramics

Vajilla de María B Ceramics del menú Posidonia en La Gaia by Óscar Molina

Ibiza Gran Hotel

María B Ceramics

María Sejas es el alma tras la firma María B Ceramics. Comenzó su carrera como artista gráfica y encontró en la cerámica una nueva forma de expresar el arte. Desde su taller en Ibiza, produce artesanalmente piezas inspiradas en la naturaleza y la orografía del entorno. El resultado son ediciones únicas, imperfectas, que reflejan la personalidad de la artista realizadas artesanalmente en torno y a mano en gres.

Grandes piezas que han dado el salto a la gastronomía de Estrella. Su obra podemos encontrarla en La Gaia by Óscar Molina, el restaurante regentado por el chef Óscar Molina ubicado en el enclave del lujo isleño Ibiza Gran Hotel. En su contexto culinario con una Estrella Michelin en el palmarés, las piezas de María B Ceramics acompañan el alma local del restaurante, donde el producto de proximidad y la esencia mediterránea son el hilo conductor de la narrativa culinaria del enclave.

Lorenzo Design

Vajilla para el Culler de Pau**

Stephane Lutier

Lorenzo Design

Lorenzo Design es el estudio de la familia Sangiovanni Lorenzo. Dos generaciones de carpinteros cuyas creaciones de madera han ido desde Galicia hasta conquistar a los chefs de los Estrella Michelin de todo el mundo. Basan la excelencia de su producto en una materia prima excepcional, empleando madera noble de árboles ya fallecidos.

Todo ello sumado al don de estos artistas les llevó a comenzar a hacer piezas para el restaurante Culler de Pau(Dos Estrellas Michelin), y llegar a una proyección internacional con proyectos como DiverXo o Mayfair.

Gonzalo Martín
Gonzalo Martín

Gonzalo Martín

Desde el valle de la Orotava, en Tenerife, hasta lo más alto de la gastronomía. Gonzalo Martín ha construido un estilo propio que converge entre la funcionalidad de la vajilla y el arte, basados en las formas de la naturaleza. En su taller, lleva más de 25 años confeccionando piezas únicas con un estilo escultórico que le han llevado a lo más alto de la restauración nacional.

Grandes renombres de la gastronomía internacional han confiado en su trabajo para crear la carta de presentación de los chefs nacionales con más Estrellas Michelin. Algunos de estos nombres son Ángel León, David Muñoz, José Andrés, Roberto Ruiz, Erlantz Gorostiza, Braulio Simancas, Juan Carlos Padrón, Dani García o Mario Sandoval.

studiomariamonasterio

Vajilla para Fusión19

studiomariamonasterio

María Monasterio

En consonancia con la naturaleza y con gran responsabilidad en el proceso de elaboración, las piezas de María Monasterio son el equilibrio entre estética y compromiso. En su taller, el reciclaje adquiere otra dimensión: compran los materiales a suministradores cercanos, emplean embalaje reciclado y reciclable y tratan de reducir en el máximo los residuos.

Inspirada en el mar, encontramos su muestra en el restaurante Fusión19, ubicado en la playa de Muro y que cuenta con Una Estrella Michelin. Bajo las órdenes del chef Javier Hoebeeck, la carta de Fusión19 ofrece al comensal un viaje a través de la cocina mediterránea, asiática y latinoamericana.

Susana Gutierrez

pieza pieza Nahås, creada en exclusiva para el restaurante Akelarre***

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Susana Gutierrez

Susana Gutiérrez es el nombre propio tras alguna de las piezas del restaurante de Tres Estrellas Michelin, Akelarre, del chef Pedro Subijana. Bilbaína de nacimiento y valenciana de adopción, la artista fusiona en sus piezas su pasión por la cerámica y la gastronomía para dar lugar a piezas únicas. En su trabajo, basa las vajillas en las necesidades gastronómicas de cada pase, llegando a generar piezas únicas de colección para grandes chefs, que le han llevado a consolidarse como una de las grandes ceramistas gastronómicas del momento.

En exclusiva creó para el restaurante Akelarre la pieza Nahås. La curvatura y el acabado fueron diseñados junto al departamento de I+D del restaurante como contenedor de uno de los postres de la carta.

Luesma & Vega

Pieza para el restaurante Jordi Roca***

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Luesma & Vega

La de Luesma & Vega es la historia de una carrera que ha crecido paralelamente a los grandes imperios de la restauración nacional. Con una estética innovadora donde el diseño y la artesanía van de la mano, comenzaron a elaborar vajillas conjuntamente al equipo de Ferràn Adrià para el restaurante ElBulli en 2003

En su estudio ubicado en Barcelona producen piezas singulares, donde el vidrio es el material principal de sus productos. Entre otros chefs, podemos encontrar la pieza inspirada en un cheslong que forma parte de la vajilla del restaurante del icónico chef Jordi Roca, con Tres Estrellas Michelin.

Cookplay

Vajilla de la colección Shell Line Collection del restaurante Fierro*

Mikel Ponce

Cookplay

Ana Roquero es el nombre propio tras la firma Cookplay. Su propio nombre ya es un adelanto de la filosofía tras la marca: diseños divertidos y emocionales con los que embarcar a los comensales en un viaje único a través de sus vajillas. Ubicada en Sondika (Vizcaya), desde su estudio y con una visión centrada en la sostenibilidad y la naturaleza, da vida a colecciones basadas en la funcionalidad y la simplicidad, donde todo el protagonismo es de las elaboraciones que acompaña. 

Lasarte Barcelona (Tres Estrella Michelin), Jordi Roca (Tres Estrella Michelin) o el que vemos en la imagen de Fierro (Una Estrella Michelin) con algunos de los restaurantes donde podemos encontrar algunas de sus colecciones. Sin embargo, la proyección internacional de esta firma les ha llevado a protagonizar las mesas de restaurantes como Akrame París (Una Estrella Michelin).

Taller de Piñero

Pieza en exclusiva para Abarra*

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Taller de Piñero

Se define por la extravagancia, su punto diferencial que le han llevado al culmen de su profesión en el momento en el que él mismo define como la “época de instagram”. Se trata de José Piñero, líder de el Taller de Piñero Marker, y sus vajillas poco convencionales se han colado en las cocinas de Dabiz Muñoz, Ferran y Albert Adrià, consolidándose con nombre propio en el mundo de la coctelería de la mano de nombres como Diego Cabrera en Salmón Gurú.

Su obra ha eliminado los límites entre la cerámica y la escultura para dar lugar a creaciones nunca antes vistas en la alta gastronomía. Desde su taller en Alicante han creado ediciones especiales para restaurantes como Abarra (Una Estrella Michelin).

 

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