Desde cómo afrontan el diseño de una cocina a qué opinan sobre algunas de las tendencias más destacadas relativas al color, el uso de materiales, o de elementos muy demandados actualmente en reformas de cocina, como la isla de cocina, desde La Reina Obrera dejan claro que por encima de cualquier cuestión estética debe primar la funcionalidad y las necesidades del cliente.

Cocina abierta con una generosa isla. Proyecto: La Reina Obrera

Cocina abierta con una generosa isla. Proyecto: La Reina Obrera

Carla Capdevila / cortesía La Reina Obrera
  • Cuando uno encarga una reforma a un estudio, le apetece disfrutar de una cocina que responda a lo que necesita y, al mismo tiempo, refleje las tendencias decorativas más relevantes. En vuestro caso, ¿dónde os inspiráis?

"Efectivamente, la mayoría de nuestros clientes entienden que la cocina forma parte del diseño integral de la vivienda. Por lo tanto, nuestra inspiración no se basa tanto en la última tendencia decorativa como en el hecho de que la cocina se entienda como un elemento muy importante que queda integrado en el proyecto. Para ello, cuidamos que los materiales utilizados en la cocina estén en armonía con el resto de la casa, que la colorimetría se escoja junto a la del resto de la vivienda, que los detalles o texturas del frente del mobiliario se repitan en la vivienda. En general, utilizamos todos los recursos a nuestro alcance que unifiquen el proyecto". 

Los arquitectos reconocen que les demandan cocinas abiertas a la zona de día, pero con posibilidad de independizarse. Proyecto: La Reina Obrera

Los arquitectos reconocen que les demandan cocinas abiertas a la zona de día, pero con posibilidad de independizarse. Proyecto: La Reina Obrera

Carla Capdevila / cortesía La Reina Obrera
  • ¿Creéis que la tendencia a independizar las cocinas, en lugar de abrirlas completamente al salón-comedor, que ha ganado fuerza en 2024, seguirá en auge?

"Que la cocina sea independiente o integrada es un aspecto funcional de la vivienda que, en un primer término, lo define las necesidades del cliente. Hemos tenido peticiones de ambos casos. Quizá la que más se ha repetido últimamente es la de proyectar cocinas que permitan una apertura total o parcial al salón-comedor, pero que puedan independizarse cuando el usuario la necesita. Lógicamente, la forma de la planta de la vivienda y su tamaño son condicionantes muy importantes para determinar la conveniencia de una solución u otra. Nosotros proponemos soluciones funcionales desde la reflexión previa". 

La zona de office se demanda en la cocina porque encaja con un modo de vida actual más social

La zona de office se demanda en la cocina porque encaja con un modo de vida actual más social

Kevin Scott
  • El office es otro de esos espacios que cada vez está más de moda. ¿Qué aporta? 

"El office es un espacio multifuncional asociado a la cocina que, cuando la vivienda se lo puede permitir, resulta muy interesante. Ocurre como con la isla de la cocina. Aquella persona que cuenta con este tipo de espacios sabe que se convierten automáticamente en el centro neurálgico de la casa. Invitan a la conversación, a la preparación de recetas...; son lugares que ayudan a una convivencia más activa". 

Cocina con una península de líneas orgánicas y frentes de alistonado de madera

Cocina con una península de líneas orgánicas y frentes de alistonado de madera

The Room Studio
  • Mencionáis la isla de cocina…: ha dejado de ser una pieza de sobria y líneas rectas para ser cada vez más orgánica y multifuncional. Prima, además, el espacio de almacenaje. ¿Qué os parece esta tendencia?

"Tener una cocina de líneas orgánicas es una elección estética cara. Por otra parte, el hecho de que la isla sea una pieza multifuncional es un punto de partida lógico: sea de líneas rectas o curvilíneas, si no está bien pensada a todos los niveles (almacenaje, proporciones, electrificación, iluminación...) entonces es un mal diseño que costará no poco dinero". 

Cocina con muebles de Boffi en acero, que aporta una nota sofisticada y moderna al espacio

Cocina con muebles de Boffi en acero, que aporta una nota sofisticada y moderna al espacio

Mikhail Loskutov
  • En la cocina en 2025 se busca cada vez más aportar singularidad a través de las texturas y los materiales. ¿Qué materiales creéis que van a estar de moda?

"En los frentes de cocina priman los materiales prácticos, con superficies fácilmente limpiables. Los más demandados, por versatilidad y economía, son la madera lacada o chapada en madera natural y la melamina. Si el presupuesto lo permite, también jugamos con el acero inoxidable o con maderas estriadas. En encimeras y fondos de encimera, últimamente se demandan sobre todo porcelánicos con terminaciones en mate. Tienen un espesor de 12 mm y dan un aspecto muy ligero al vuelo de la pieza. Son resistentes al calor, aunque algo frágiles si reciben un golpe contundente en el canto. Los porcelánicos tienen tanta variedad de acabados (colores sólidos, imitaciones de piedra...) que seguirán estando de moda mucho tiempo". 

Cocina con una decorativa estantería abierta

Cocina con una decorativa estantería abierta

Carla Capdevila
  • Armarios cerrados o las estanterías abiertas: ¿qué se demanda más? 

"Nosotros creemos que los armarios cerrados siempre son más prácticos. Una estantería puntual puede ser decorativa y tener un diseño atractivo, pero los armarios cerrados ordenan el espacio y facilitan la limpieza".  

Vivienda con la cocina en color verde. Proyecto: La Reina Obrera

Vivienda con la cocina en color verde. Proyecto: La Reina Obrera

Carla Capdevila / cortesía La Reina Obrera
  • Sobre los colores: los terrosos y naturales, como verdes, están de moda. ¿A qué lo achacáis? ¿Algún tono que penséis que vaya a ser tendencia?

“Llevamos utilizando esos colores que mencionas años. Tierras y verdes nos parecen un acierto, ¡siempre! Son cálidos y, en general, fáciles de combinar con el mobiliario de la mayoría de las viviendas”.