Entre las reformas que más se demandan en casa está la de abrir la cocina al salón-comedor. ¿La razón? Queremos espacios comunicados entre sí en los que poder disfrutar de la familia y amigos sin restricciones físicas. "Las cocinas abiertas son el reflejo de una evolución social y funcional en la manera de vivir los espacios", apunta Koroluk, cofundadora de Goko Studio, con sede en Barcelona. Como la mayoría de los pisos construidos entre los 60 y finales de los 80 tienen la cocina independiente, un número importante de propietarios encarga al arquitecto que haya elegido que la incorpore al resto de la vivienda. La pregunta es obvia: cocinas abiertas, ¿sí o no? Koroluk responde a esta y (muchas) otras dudas habituales.

En la casa Mood, en Barcelona, unas puertas abatibles independizan la cocina
Jordi Folch / cortesía Goko Studio
- ¿Eres partidaria de las cocinas abiertas?
"Prefiero las cocinas abiertas, semiabiertas o flexibles a las cerradas. De hecho, en el 90 % de nuestros proyectos apostamos por cocinas conectadas parcial o totalmente con la zona de día (comedor, salón)".
- ¿Has notado una mayor demanda de este tipo de reformas en los últimos 10 años?
"Absolutamente. Es una petición habitual de nuestros clientes, que nosotros compartimos, y responde a un estilo de vida más flexible. Tuvieron su momento álgido hace unos cinco o seis años. La tendencia futura apunta a opciones más flexibles que equilibren integración y privacidad".

Cocina abierta a la zona de día. Proyecto: estudio Forma
José Hevia
- ¿Por qué crees que es una de las reformas que más se demanda actualmente?
"La cocina abierta es una consecuencia del cambio en la estructura familiar y social. Antes la cocina era un espacio relegado al servicio doméstico o a un miembro de la familia (la mujer). Ahora, se vive como un espacio de reunión donde todos participan. La distribución abierta refleja valores contemporáneos como la igualdad de roles en el hogar y que cocinar es una actividad social. Los electrodomésticos, cada vez más silenciosos y eficientes, y un mobiliario de cocina cada vez más atractivo, contribuyen a que esta idea sea bien recibida".

Zona de día con cocina abierta y comedor con vista al balcón exterior. Proyecto: Egue y Seta
Vicugo Foto
- ¿Qué es lo que más te gusta de las cocinas abiertas?
"Siguiendo con lo anterior, me gusta que la cocina abierta genera un nuevo concepto de hospitalidad. Ya no recibimos a las visitas en el salón, como se hacía antaño, sino que se interactúa con ellas de una forma más espontánea y relajada. La cocina ha dejado de ser solo un lugar para cocinar. Se ha convertido en una zona híbrida que se adapta mejor al ritmo de vida actual, donde cocinar, socializar y realizar otras tareas ocurren simultáneamente".
"Lo que menos me gusta de las cocinas abiertas es que se pierde privacidad y el control de olores y ruidos. Además, el desorden salta a la vista y el hecho de que haya demasiadas funciones en un mismo espacio pueden generar fatiga visual".

La cocina de la casa YAD, un chalé en Barcelona, se desarrolla perpendicularmente al comedor
Valentín Hincu/ cortesía Goko Studio
- ¿Y cómo se solucionan estos problemas?
Con un buen diseño. Por ejemplo, si la cocina está vinculada al comedor o salón, pero se desarrolla perpendicularmente a él, como en la cocina de nuestra Casa YAD (fotos superior), entonces estará menos expuesto el desorden que pueda quedar después de cocinar”.

Aprovechar los elementos con los que se cuenta ayuda a minimizar problemas como olores y desorden. Si una cocina se abre al salón comedor, pero hay algún elemento que la tamiza, como la escalera de esta casa –Villa Luisa– reformada por Goko Studio, algunas zonas quedarán menos expuestas.
cortesía Goko Studio
- ¿Qué es lo más importante al abrir una cocina al resto de la zona de día?
"Lo fundamental es comprender a fondo el estilo de vida del cliente. ¿Son ordenados? ¿Qué tipo de comidas preparan? ¿Generan humos y olores intensos con frecuencia? El objetivo debe ser diseñar un espacio con identidad, no una copia de Pinterest (ni aunque te la pidan). Por eso, hay que indagar en las costumbres de quienes usarán el espacio, para ajustarlo a sus necesidades".
- ¿Cuál es el error más habitual en el diseño de cocinas abiertas?
"Sin duda, copiar diseños vistos en revistas o redes sociales sin pensar en el estilo de vida de sus habitantes. Los medios han consolidado la cocina como un espacio escénico: luminoso, amplio y atractivo, pero hay que tener en cuenta que el diseño debe adaptarse a las condiciones del espacio y a la forma de vida de la gente".

La cocina de este piso en Balmes queda totalmente oculta gracias a unas puertas correderas
Bluetomatophotos / cortesía Goko Studio
- La tendencia actual es a abrir las cocinas al resto de la casa, pero sin integrarlas por completo en la zona de día; es decir, independizándolas con puertas correderas u otros cerramientos. ¿Te convence la idea?
"Es una solución muy válida para familias que cocinan mucho y quieren aislar olores; o para familias que suelen tener invitados ‘formales’ a los que no quieren hacer partícipes del proceso de preparación. Optamos por esta solución en el proyecto Balmes. Durante el día a día, la familia tiene la cocina abierta. Cuando llegan invitados ‘especiales’, se cierra con dos puertas correderas para transformarse en un espacio de servicio a la vieja usanza".

Office e isla son dos elementos imprescindibles en las cocinas abiertas para la experta
José Hevia / cortesía Goko Studio - Disfrutar de un office y de una isla de cocina multifuncional son otras dos tendencias en cocinas en 2025. ¿Te parece que son dos cosas que encajan en cocinas abiertas?
"Sin duda. Tanto el office como la isla son elementos que encajan perfectamente en cocinas abiertas. El office es un complemento natural de las cocinas abiertas que refuerza la multifuncionalidad –permite desayunar, trabajar o supervisar a los niños sin salir de la cocina–, aprovecha mejor el espacio y favorece la interacción. En cuanto a la isla, se ha convertido en el corazón de la cocina abierta. Es un nexo entre cocina y comedor. Funciona como barrera sutil que divide sin cerrar, permitiendo conexión visual y social e integrando distintas funciones".

Contar con espacio de almacenamiento suficiente es importante para que las cocinas abiertas estén ordenadas
Oriol Gómez
- Sobre cómo mantener el orden en cocinas abiertas, ¿qué soluciones destacarías para evitar que parezca abarrotada?
"Para que la cocina abierta mantenga su encanto sin parecer un campo de batalla, es importante que haya equilibrio entre funcionalidad y estética. Organizaría las ideas para mantener el orden en cocinas abiertas en dos grandes bloques".
- Almacenamiento inteligente. Cuantos menos elementos visibles, mayor sensación de orden y amplitud. En este sentido, cabe destacar:
- Contar con espacios cerrados para pequeños electrodomésticos.
- Electrodomésticos integrados y armarios sin tiradores.
- Cajones con organizadores o muebles hasta el techo para ganar espacio de almacenamiento.
- Encimeras libres, limitando los elementos visibles a lo esencial (una cafetera o un frutero).
- Enchufes retráctiles para evitar cables sueltos.
- Fregadero con tapa o escurridor integrados para ocultar utensilios mojados.
-Mayor equilibrio entre integración y privacidad mediante soluciones como:
- Cocinas perpendiculares al comedor.
- Algún elemento que bloquee parcialmente la visual de la cocina (sobre todo la zona de lavado), dejando un trozo abierto al resto de espacio.
- Islas que funcionen como nexo entre espacios, pero con filtros visuales.
- Una iluminación que permita apagar o encender zonas concretas.
- Plantas o textiles para suavizar la transición entre ambientes.