La gastronomía es uno de los lujos más accesibles. Bien sea por su papel como pieza angular de las culturas, o por la creciente fiebre de los gastro-gourmets, que han desarrollado un creciente interés por la alta gastronomía. La Guía Repsol es todo un galardón en el mundo de la gastronomía. Entre sus páginas, viajes, hoteles y restaurantes marcan la hoja de ruta de nuevas experiencias. Recientemente, incluyó en el mapa nuevos puntos para aquellos amantes de disfrutar viajando con la gastronomía.

A la hora de valorar un restaurante todo cuenta. Aspectos como calidad del producto y la técnica conviven con una tendencia al alza: la puesta en escena. Desde el emplatado hasta el escenario, es decir, el interiorismo. Sí, hablamos de la cada vez más notoria labor de las grandes firmas y nos grandes nombres del interiorismo que se encuentran tras las nuevas incorporaciones y los grandes protagonistas de la guía Repsol. Hacemos un repaso por todos ellos, recopilando los restaurantes de Madrid que este año se han ganado un reconocimiento de honor en la Guía Repsol.

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Contraventanas verde, suelo baldosa, mesa con mantel blanco
OSA Restaurante

OSA (**) - Schneider Colao

Recreando una pequeña vivienda en plena Ribera del Manzanares, OSA es uno de los grandes protagonistas en el contexto gastronómico de la capital. Recientemente galardonado con los dos Soles Repsol, desde su apertura se ha ganado un puesto referente en guías gastronómicas y se ha posicionado como referente en los principales rankings. Dos grandes se encuentran tras sus cocinas, Jorge Muñoz y Sara Peral, y tras su diseño, el estudio Schneider Colao. Acogedor, hogareño y exclusivo son adjetivos que definen este restaurante, que solo da servicio a 20 comensales. En el exterior, la reforma del patio ha sido obra del paisajista Fernando Martos. Ubicación: C. de la Ribera del Manzanares, 123, Moncloa

Carro madera
Desde 1911

Desde 1911 (**) - Marí Moretti y Laura Muñoz

Una oda al mar y a la tradición. Así es Desde 1911, todo un homenaje de Pescaderías Coruñesas a sus orígenes cuyo interior es producto del trabajo conjunto de los estudios Marí Moretti y Laura Muñoz. Ambas firmas han hecho de una nave industrial de finales del siglo XIX. 1.000 m2 un espacio zen de inspiración nórdica con una exquisita selección de materiales y firmas, entre las que podemos encontrar el mobiliario de Estudio Gabriel Corchero o la cocina de Lissen. Ubicación: C. del Vivero, 3

Salón principal pared madera sillas azules
Alina

Le Bistroman L'Atelier (**) - Javier Erlanz

Le Bistroman L’Atelier respira esencia francesa en todo el conjunto. Acompañando el concepto culinario de bistró francés el estudio de interiorismo que lleva la firma de Javier Erlanz ha dado vida a un espacio que encapsula la esencia y el savoir faire francés. Un proyecto que traslada la anatomía de un château francés al interior de la capital a través de una mezcla de materiales nobles, donde puede observarse un guiño a la decoración tradicional en las tinajas de barro, las sartenes de la barra y la pared enladrillada que enmarca el salón principal. Ubicación: C. de la Amnistía, 10

Lámpara metal estantería integrada tinajas de barro separador de madera
Perse_Bistro

Per Se Bistró (*) - Freehand Arquitectura

El estudio Freehand Arquitectura se encuentra tras el interiorismo del restaurante Per Se Bistró, la vuelta del prestigioso chef Andrés Madrigal. Al igual que su propuesta, el escenario recreado por Freehand Arquitectura configura un ambiente con cierto guiño mediterráneo y donde destaca el gran separador de madera entre los diferentes espacios. La iluminación indirecta desde las estanterías y desde la lámpara escultórica del techo aportan la atmósfera hogareña y relajada. Ubicación: C. de Augusto Figueroa

Comedor mesa madera alana armario negro
Bascoat

Bascoat (*) - Lorna de Santos

Haciendo honor a su nombre, la gastronomía vasca protagoniza el restaurante Bascoat, alzado con un Sol Repsol. Tras su interiorismo, la reconocida firma Lorna de Santos ha creado un espacio en torno a lo orgánico, con un gran respeto por los materiales y las formas. La madera, el efecto piedra de las paredes y las formas orgánicas de los cuadros y el mobiliario conviven con textiles y con un área que da paso a la madera negra. Un guiño al origen y a la pureza de las raíces de la gastronomía y otro gran ejemplo donde el interiorismo es una prolongación más de las degustaciones. Ubicación: P.º de La Habana, 33

Restaurante bambú madera
Pilar Akaneya

Pilar Akaneya (*) - C97

El estudio de arquitectos ubicado en Barcelona C97 ha dado vida al interior del restaurante Pilar Akaneya. De inspiración japonesa, el estudio ha dado forma a un espacio que se caracteriza en la armonía, centrando el protagonismo por la madera y los textiles. Fusiona tradición y vanguardia para dar lugar a un espacio configurado en perfecta armonía con un menú donde las degustaciones japonesas han hecho de este lugar el epicentro asiático de Madrid. Ubicación: C. de Espronceda, 33

restaurante obras de arte sillas estampadas
Restaurante ABYA

ABYA (*) – Manuel González

Sin estudio, pero con un gusto exquisito: así es el caso del restaurante ABYA, cuya decoración ha sido obra de su propietario, el mexicano Manuel González. Todo lo que lo rodea llama al exceso. Desde su extravagante reforma, que supuso un presupuesto de 50 millones de euros en la compra del edificio, la reconstrucción y la elección de piezas de diseño para dar vida a cada rincón, hasta el concepto que lo recrea.

Un espacio que llama al glamour a través de tonos dorados, texturas como el terciopelo y una gran predominancia del arte, configurando los murales de sus paredes. Cada pase invita al comensal a degustar un excelente producto, galardonado por las mejores calidades y las mejores materias primas, entre un sinfín de obras de arte. ¿Comer en un museo? Podríamos afirmar que este restaurante es lo más parecido a esta experiencia. Ubicación: C. de José Ortega y Gasset, 32