Sus calles empedradas de pizarra, las ventanas azules asomándose al Mediterráneo, unas barcas meciéndose suavemente en la bahía, la artesanía de sus comercios invadiendo las estrechas calles con cestas, mimbres, tejido… Cadaqués es historia viva del arte sin proponérselo gracias a Dalí y toda ese aura casi mística que envuelve la villa. Eso fue lo que lo que el estudio El Equipo Creativo quiso recrear en el restaurante Compartir Barcelona, y eso es, punto por punto, lo que ha conseguido.
Y es que se trata de la nueva propuesta del trío de chefs del multipremiado Disfrutar, Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas, que ya conquistaron estómagos y corazones con Compartir Cadaqués. Y en este (a)salto a la ciudad condal, buscaban recrear parte de ese espíritu tan propio del lugar que vio nacer al gran artista, pero interpretado desde una perspectiva más urbana y contemporánea.
Un cuadro abstracto
El restaurante se sitúa en un amplio y clásico local del Eixample Barcelonés, con una espectacular estructura metálica de principios de siglo. "Uno de esos locales donde uno imagina una galería de arte con grandes cuadros abstractos, abundantes en el barrio. Y así es, también como hemos imaginado el diseño: un gran espacio blanco presidido por tres abstractas ventanas azules al mar Mediterráneo: una ventana escultórica, una pictórica y una textil". Cada una de estas ventanas se convierte, a su vez, en una oportunidad para colaborar con artistas y artesanos locales.
El contrapunto a todo este juego de líneas lo encontramos "en las formas curvas de espejos y ligeros biombos de mimbre y ratán, convertidos en cálidas lámparas". Situados de forma espontánea a lo largo del local, consiguen dar privacidad a las mesas, una de las prioridades de los propietarios. Al mismo tiempo recrean un paisaje abstracto de velas y barcas, "como referencia a la bahía de Cadaqués". Por su parte, la barra y las cocinas se muestran con formas sencillas y rotundas y funcionan como nodos de energía que activan las diferentes zonas del restaurante.
Puro estilo mediterráneo
Tratando de potenciar el estilo mediterráneo, El Equipo Creativo apostó por superficies acabadas en blanco roto muy texturizado, "enfatizando el toque artesanal". El tono gris de la piedra pizarra y su aplicación en "trencadís", el color teja luminoso de las cerámicas, el azul de las ventanas, todo está pensado para crea un potente conjunto que se puede leer en términos casi pictóricos, "pretendiendo dialogar con las increíbles composiciones de color y textura de los platos propios del Restaurante Compartir". Y además, todos los materiales y productos utilizados en el proyecto han sido 100% locales, así como los artistas y artesanos con los que se ha colaborado en la creación de piezas especialmente diseñadas para el restaurante.